三重県知事 鈴木英敬ブログ「すごいやんか!三重」RSS配信サービスを利用する

想った事や感じた事、活動などをご報告していきます。(2012年1月スタート!)

ミラノ万博で三重県展示セレモニーとミラノ市内で三重県WEEKに出席しました

2015.07.03

ミラノ万博日本館での7月1日から4日までの三重県出展のオープニングセレモニーと、ミラノ市内での三重県WEEKとレセプションに出席しました。
今回は、松阪牛や伊賀牛の欧州初上陸をはじめ、三重県のとびきりの食材や、伝統工芸品や県産材などを持っていきました。加えて、今回の目玉は、それを売り込むだけではなく、三重県が誇る、未来の料理人で「高校生レストラン」でも有名な県立相可高校の生徒と、日本を代表する料理人である京都吉兆の徳岡総料理長にコラボしていただいて、三重県食材を味わっていただきました。
夜は、ミラノで約350年前に作られた古民家を利用したコミュニティレストランとして地元で大人気の「カッシーナ・クッカーニャ」でのレセプション。6月24日から7月7日まで、2階で三重WEEKと題して、尾鷲わっぱ、伊勢木綿、日永うちわ、ごま油、こんにゃくなど、三重県のいいものを展示販売とテストマーケティング。1階のレセプションでは、相可高校伝統名物のだし巻き卵と松阪牛を出しましたよ。
両方のイベントを通じて、「三重県のことをほとんどの方が知らなかったけど、今回のサミット決定、日本人の精神性の原点である伊勢神宮、豊富な食材、イタリア人が好きなF1もやっている鈴鹿サーキットなど、素晴らしいものがたくさんあることを知り、とても興味がわいた、ぜひ行きたい」とおっしゃっていただきました。イタリアと日本は、生ものを食べたり、食文化も似ているので、鯛茶漬けなどもとても好評でした。多くの皆さんのおかげで、認知度向上という一歩は踏み出せたと思います。感謝感謝です。
次はパリへ向かいます。

 

三重県知事 鈴木英敬

知事

プロフィール

2015年07月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ページのトップへ戻る